www.macrostudio.com.tw / 02-2759-4545 / mail : aiway2000@gmail.com / Facebook: haiway2000/ Skype: rebecca112709 / 台北市信義區林口街114巷1號/LINE ID: rebecca112709


2011年1月9日

2-3 編曲進行圖

clip_image002
我來解釋上面的圖:
Intro (前奏):我用一些襯底的音色,緩緩的走和絃的連接,不做大幅度的音程連結,產生一種環境的感覺.
我用了民謠吉以分散和弦的方式撥奏和弦,空拍處加上少許的鋼琴即興,增添氣氛.
從第五小節開始,我加了一些打擊樂,輕輕的數拍子,添加輕鬆的律動.
在第八小節我彈奏了Strings的音,並使用Fade in的方式由小而大聲的帶入A段主題.
從這一小節三四拍的位置,Bass開始彈奏,準備開始往A段(主歌)發展.
從第9小節到第7小節 (A段),我開始加上節奏性的爵士鼓打擊,同時加上BASS與吉他,產生抒情的伴奏風格,同樣的,鋼琴在這邊針對空拍的地方補充幾句即興的旋律.
第8小節是進入副歌的過門,所以要有向上提升的氣勢,我用了一把電吉他作刮弦的特效,並在速度的視窗,修改了速度的線條,讓它有漸慢件大聲的感覺,當然Drum與Bass也要有一番小小的變化才能搭配!
從第9小節到第16小節 (B段),我會延續A段的感覺並加強它!
第17小節後,我會用自由拍的方式,用吉他輕輕的彈,到最後記小節處,在高音的地方彈幾個高音,
並做Fade in / out.
以上是我規畫的編曲示範,最主要是讓讀者知道,編曲的構圖方法,當然不是每一首歌都這麼搞!!


延伸閱讀 


版權屬邁可羅數位音樂所有  連結或轉載請註明出處 謝謝!!

沒有留言:

張貼留言

Facebook 即時討論