www.macrostudio.com.tw / 02-2759-4545 / mail : aiway2000@gmail.com / Facebook: haiway2000/ Skype: rebecca112709 / 台北市信義區林口街114巷1號/LINE ID: rebecca112709


2011年1月9日

2-2 編出有特色的音樂

 
1. 層次:同一個樂器手法部要用超過16小節,樂器出現時機要讓人有耳目一新的感覺!
2. 轉調:在間奏或副歌可以適時的轉調發揮一下! 例如: 大小調互轉,平行移調..
3. 速度:自由版的前尾奏,過門的漸慢,放慢兩倍的速度….
4. 律動:如8分音符與8分音符3連音互換,4/4拍與3/4拍或12/8互換
5. 音色:音色的好壞如同食材的好壞,花時間找到最完美的音色是天經地義的!
大膽用色是編曲創意的開始,使用一些你想都沒想過的音色吧!
6. 素材:包含琶音器使用,聲音的wavLoop素材,MIDI素材,
有好的素材搭襯會讓一首歌曲更形專業!但大量使用就會顯得呆版,
所以適度的使用是會加分的!
7. 變奏:一首曲子令人印象深刻的地方就是變奏部分,脫離原有的編曲進行規則,
也就是特別加強某幾個重點音的位置!
8. 和絃:(1)編曲前先將原有和弦進行分析,並找出可以替代並有特色的代理和弦.
(2)找出和弦之間能否加上特別的經過和弦
(3)針對某個音量身打造,找出特別的可用的和弦
9. 滑音: Pitch Bend音高調節輪使用,例如:電吉他,管樂類…才能更有樂器的特色
10. 音量:除了軌道固定的音量設定之外,還需有漸強漸弱的音量線,才能表現樂器的表情!


延伸閱讀 


版權屬邁可羅數位音樂所有  連結或轉載請註明出處 謝謝!!

4 則留言:

  1. 老師好!我是之前勞駕您協助解決sonar試用版的阿泰,最近用我的reason軟體暫時完成了一個作品,可否請老師指教我這首作品的缺點~~謝謝!
    我列了幾個:
    1.好像沒有pad的部分,尤其後半段。
    2.結束的很奇怪。
    3.沒有做完,應該可以繼續下去。
    4.音樂太生硬很機械化的感覺。
    5.樂器的大小聲、相位、遠近及空間沒有分配好,也就是混音部分吧。(我最頭痛的部分,不知該如何分配)
    6.同一套打擊樂器的節奏太多小節。
    7.吉他和弦配的很怪。(尤其後面)。

    回覆刪除
  2. 老師抱歉!忙到頭昏了~
    http://www.indievox.com/song/33404
    ps.留言者身分不知點選哪一個~只好用匿名!

    回覆刪除
  3. 你要問我的問題是?
    要我選幾號嗎? 我不太懂歐

    回覆刪除

Facebook 即時討論